Орхидеи

 

Фаленопсисы

 

 

Вот такой был красавец. Надеюсь уже в конце года он порадует меня своим цветением снова.

13 июня 2017 г.

Не традиционный способ посадки орхидей. Называется закрытый.

Решила попробовать парочку посадить таким способом, что бы сравнить, как им лучше будет.

До этого фаленопсисы были посажены традиционным способом, в дне кашпо дренажные отверстия, наполнитель сосновая кора.

 

Прогулка с собаками с пользой для дела. С поваленной ураганным ветром сосны добыла кору.

 Если сажать орхидеи традиционным способом, то первое условие- обязательно кору надо про кипятить.

В видео, где я увидела закрытый способ посадки, говорится, что кору не нужно кипятить или каким то другим способом обеззараживать. Но я все же промыла ее под душем горячей водой. Вот такая черная вода получилась. Думаю я сделала правильно.

Купила пластиковые прозрачные ведерки на 2 и 3 л. Пока решила обойтись такой тарой. Если все будет удачно, и такой способ посадки орхидеям придется по вкусу, тогда уже буду приобретать либо стеклянные вазы, либо пластиковые кашпо большего объема. И уже промытая кора готова.

А теперь сама орхидея. Вот такой инвалид. Давно не цвел. Да еще и подцепил какую то заразу. Что именно это было я наверняка не знаю, но просмотрев кучу материала в интернете, пришла к выводу - подцепил он грибок. Что делать? Либо выбрасывать, потому что не лечится, либо отрезать безжалостно пораженные части. Вот я и отрезала. На первом фото само растение, на втором и третьем какая у него корневая система. В общем корни хорошие и их много. Видно что есть высохшие три штучки, я их обрезала, думаю ни к чему они. Гнили нет, это главное.

 

Вот эти несчастные высохшие корешки.

 

Начинаем заполнять кашпо. Первый слой это дренаж, в моем случае керамзит, слой примерно 2-2,5 см. Но люди используют разный материал (ракушки, мелкую гальку, цветные стеклянные шарики). Второй слой это сфагнум, я положила немного. Раньше и вовсе без него обходилась.

 

Далее поместила фалик максимально по центру, и заполнила свободное пространство корой. Фракции не мелкие, но и не  очень крупные. Чтобы кора хорошо укладывалась, придерживая само растение, постукиваю по кашпо.

Ну, вот корой все заполнено, а сверху еще немного уложила сфагнум.

На втором фото видны слои: керамзит, сфагнум, кора, сфагнум.

Затем я полила водой все, так чтобы сфагнум сверху чуть увлажнился. А воды столько, чтобы был покрыт только слой керамзита.

Вот пока и все. Через месяц посмотрим какие будут изменения.

 

 

 

15 июня 2017 г.

Изменения на лицо. Всего через пару дней вернулся тургор листьям.

Положительный момент. А также появился новый рост, новый лист (пока еще очень маленький)